11月5日(水)
朝の情報共有タブレットより
6年1組スライドショー
今日は全員の肖像画や写真を紹介します。
業績と名前を一致させてください。
1年1組
10月もいろいろなことがありましたね。
午前7時45分過ぎのころ
児童玄関に敷いた黒いマットが滑ることを
児童が教えてくれました。
ありがとうございます。
帽子・手袋・あたたかい服装のお手本ですね。
*
1時間目の授業の様子を紹介します。
5年1組 国語
「自然環境を守るために」
ラーニング・マウンテン
この「自然環境を守るために」という単元の学習のゴールは何か、
学習をどのように進めていくのかを示しています。
単元の指導計画です。
日本や世界にある環境問題を知って、テーマを決める学習をしています。
5年2組
外国語科の授業でした。
児童が考えた「モンスター」が黒板に並びました。
このモンスターを書いた児童が、英語で3つのヒントを言います。
He has three eyes.など。
そのヒントを聞いて、どのモンスターなのかを当てます。
英語を使う必要感や楽しく英語を繰り返す仕掛けがあります。
4年1組
理科「物の体積と温度」
試験管にシャボン液を付け、両手で握ります。
すると、シャボン液が膨らんできました。
空気が温められると、体積はどうなるのかにつながります。
3年2組
国語「すがたをかえる大豆」
「すがたをかえる大豆」という説明文の文章構成を学習します。
学習した文章構成を生かして、大豆とは別の食品についての文章を書きました。
写真も活用したすばらしい文章ができました。
3年1組
美山タイム「たまねぎ食事会」
3年生は、美山タイムの時間に「たまねぎ」についての学習をしています。
みんなで「たまねぎ博士」を目指しています。
今日は、北見産たまねぎを使った食事会です。
たまねぎスープを作り、みんなで食べました。
先生からたまねぎの皮のむき方と、たまねぎの切り方を
教わっています。
グループごとにたまねぎの皮をむき、
スライスしています。
目が少し痛くなってきました。
*
3時間目
たまねぎスープが完成しました。
おいしそうなにおいが廊下にも広がっていました。
3階の家庭科室横の廊下を通った5年生が、
「レストランのハンバーグのにおいがする。」
と言っていました。
おいしそうです。
片付けの手際もよいです。
試食です。
試食させていただきました。
切る時には、涙が出るくらい刺激の強いたまねぎですが、
調理によって甘みのあるおいしい野菜に変わります。
ベーコンの旨味とも合いますね。
ありがとうございました。
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
どのグループも完食でした。
今日のレシピです。
みんなで「ごちそうさまでした」
***
今日の献立です。
にゅうめん
【今日の給食室の様子】
ココア蒸しパンを作っている様子です。
ふわふわに出来上がりました(^^)
たくさん食べてみてくださいね。
***
お昼の放送
今日放送した3曲です。
***
5時間目
4年生の学年体育「サッカー」の授業です。
学年だよりに「暖かい服装で!」というお願いが
書かれています。
ご協力に感謝します。
サッカーが得意な児童だけでなく、
みんなが元気に動くことができるように工夫されています。
寒さに負けず、元気に運動する様子をご覧ください。
***
明日の朝は、月初めの全校朝会です。
登校後すぐに体育館に集まります。
児童のみなさん
遅れても、安心して体育館に来てくださいね。










































































